Un plat convivial, économique au goût d'arachide. 10 min Cuisson 1 h 20 min Total 1 h 30 min Astuces. Le Maafé est une sauce à base de pâte d'arachide s'accompagnant le plus souvent de riz. Ajouter le morceau de choux dans la préparation, au bout de 20 minutes, y mettre les carottes et le poivrons, 5 minutes plus tard, ajouter la patate douce. Laisser mijoter 30 min à feu moyen, pendant ce temps, couper les carottes en tronçons, la patate douce en gros cubes. Enfin, retirez le couvercle et laissez encore un peu réduire. Pour ma part, je préfère cette sauce épaisse et concentrée en goût, je me limite donc à un demi litre d'eau, L'eau doit être tiède, presque chaude, autrement la pâte d'arachide aura du mal à se délayer, Coupez les carottes en 3 à 4 morceaux, et coupez le chou grossièrement, Laissez votre côté artistique s’exprimer ! Une recette proposée par le site www.afrikathome.com. Faire revenir les oignons et le piment oiseau jusqu'à coloration. 1 gros poulet. Le mafé est un plat traditionnel consommé dans plusieurs pays d’Afrique de l’ouest, le Mali, le Sénégal ou la Gambie. Portez à ébullition pendant 10 minutes, Mélangez régulièrement avec une spatule pour que la préparation n’attache pas et qu’elle reste bien homogène, Réduisez le feu, puis versez la pâte d’arachide et mélangez doucement l’ensemble, Ajoutez 1 litre d’eau, le chou, les carottes. On trouve des différences entre les versions du Mali, du Sénégal ou du Cameroun. Les faires cuire… Puis, ajouter les tomates fraiches, la tomate concentré, l’ail et le poivre noir, puis laisser cuire pendant au moins 10 minutes. Faire rissoler l’oignon et l’ail avant d’ajouter le poulet en morceaux et … Faire revenir les oignons avec la viande dans de l’huile, lorsque le tout est bien doré y ajouter 2 litres d’eau, le cube, le sel , le poivre et 3 cuillères à soupe de tomate concentrée. Par contre, notez que moins vous couperez gros, plus il faudra laisser les légumes mijoter longtemps, Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond plat et épais. Le Mafé peut également se cuisiner avec de la viande de bœuf, du poulet, voire même du poisson. La préparation est relativement simple, et le résultat ravira vos convives à tous les coups ! La recette. Elle permet cependant d’attendrir la viande et traditionnellement, elle permet surtout de la désinfecter. En Afrique de l'ouest chacun a sa petite touche "nationale" ce qui donne des petites différences en fonction des pays. Réservez. Également appelé « Mafé », dans certaines régions d’Afrique, il connait autant de variantes que de familles qui le cuisine que ce soit avec du manioc, des patates douce, du gombo, des carottes, des aubergines, etc. Mafé Mali - Bamako Recette des archives du Webmaster - mise en ligne 23 juillet 2004 . Ajoutez ensuite le bouillon, le bouquet garni et les éventuelles épices que vous aurez choisi. De même que ce « mafé » (« sauce » en langue bambara) au poisson du Mali. Assaisonner le poulet avec un cube maggi poulet, du poivre noir et du sel.Faire chauffer l'huile végétale dans une casserole et faites frire le poulet jusqu'à ce qu’il soit brun. Le temps dépend de la consistance que vous souhaitez ! Lorsque les oignons sont bien dorés, réduisez le feu et couvrez pendant quelques minutes. Des légumes peuvent éventuellement être ajoutés. Dans une marmite ou cocotte minute, mettre l’huile à chauffer sur feu moyen. Retirer et mettre de côté. D’origine malienne, il s’agit d’une sauce à base de pâte d’arachide mijotée longuement, parfois avec quelques légumes, le plus souvent avec de la viande. Le mafé est un plat traditionnel de la cuisine africaine, originaire du Mali et du Sénégal. Attention à bien surveiller la viande et remuer pour qu’elle ne brule pas au fond de la cocotte. Ajoutez le concentré de tomate. La sauce risque d’être cependant moins concentrée en goût. Ingrédients (6 personnes) : 900 g de boeuf à bourguignon en morceaux, 500 g de patates douces, 500 g de potiron... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Il ne faut pas que la viande soit trop cuite dès cette étape. Le Mafé (ou Tiga Dégué) est un des plats traditionnels les plus connus du continent Africain. À l’occasion de la fête nationale malienne, j’offre cette recette à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ». Le Mafé poisson. En Afrique subsaharienne, le Mafé est généralement consommé au déjeuner, étant très nourrissant. Partenaires : Cuire un peu la viande et mettre de la tomate en purée et y ajouter un peu d'eau pour diluer la tomate. Vous pouvez ajouter du piment si vous aimez manger épicé. Ingrédients du Mafé : 1 kg de viande de boeuf ou de veau pour ragoût 25 cl d’huile d’arachide 250 g de pâte d’arachide (en vente dans toutes les épiceries exotiques) Recette du mafé (sauce à la pâte d’arachide et à la viande accompagnée de riz) Le mafé, ce plat commun à plusieurs pays ouest africains Aujourd’hui je vais vous proposer la recette du mafé. Dans ses lignes qui suivent, nous allons vous proposer une recette de mafé à reproduire chez vous. Si vous utilisez du bouillon en cube ou en poudre, ajouter 1/4 de litre d'eau pour délayer. Surtout, veillez à ne pas ajouter trop d’eau, car l’une des particularités de la recette mafé malien, est qu’elle est lourde. Il est toujours cuit longtemps et délicatement afin de révéler le bon goût de cacahuète mijotée. Le mafé est une recette traditionnelle d'Afrique de l'Ouest qui se compose d'un ragoût de boeuf cuit dans du beurre d'arachide et des tomates. Certain(e)s l’apprécient même avec des pâtes, voire nature à la cuillère ! Le mafé, c’est ce plat consistant très consommé en Afrique de l’ouest : Sénégal, Mali, Guinée, etc. Ingrédients (6 personnes) : 1 poulet en morceaux, 1 kg de patates douces, 3 oignons... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Ce plat s’accompagne facilement avec du riz, constituant un type de « ñaari cin ». Déposer y la viande de bœuf et laissez-la dorer à feu vif pendant 5 minutes, Attention à bien surveiller la viande et remuer pour qu’elle ne brule pas au fond de la cocotte. Salez, poivrez. trucs maman. Prép. Découpez les carottes en rondelles, l'igname en 8 gros morceaux 1 par personne. BMK Folie-Bamako (rue Jean-Pierre Timbaud), Viande de bœuf pour sauces (paleron ou gîte par exemple), Pâte d’arachide (Dakatine ou Bonmafé par exemple), Bouquet garni (ou quelques feuilles de laurier), Soumbala (Nététou) ou mélange d'épices qui vous fait plaisir, Riz (ou autre accompagnement qui vous fait plaisir). (Sauce Dakatine, d'arachide ou encore Tiga Degué). Laissez cuire ce mélange pendant un quart d’heure et ajoutez les carottes et les pommes de terre. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Versez quelques gouttes de citron, du sel et le bouquet garni puis réserver. Couper les tomates en dés et le chou en gros morceaux. Le mafé se cuisine avec de la viande ou du poisson. Plat. 60 g de concentré de tomates. Dans une cocotte, faire revenir les … Mafé yapp. La sauce sera parfumée avec le piment entier. Lorsque le bouillon bout, en prélever une ou deux louches pour dissoudre la pâte d’arachide. Autrement vous retrouverez des morceaux de peau un peu moches dans votre sauce. Excellente recette. 75 min. Vous pouvez par exemple bouillir les tomates au préalable afin d’en retirer la peau plus facilement. Préparation du Mafé Chauffer d’abord l’huile et faire revenir l’oignon pendant quelques minutes. Le mafé plat sénégalais; Le mafé plat sénégalais. Un recette notamment faite au Mali. Recette Mafé de poulet facile. Il faudra adapter le temps de cuisson au type de viande, pour en préserver la tenue. Les oignons doivent être bien colorés et légèrement caramélisés, mais pas brûlés ! Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond plat et épais. 3 oignons. Lorsque le bouillon bout, en prélever une ou deux louches pour dissoudre la pâte d’arachide. Si vous n’avez pas froid aux yeux, vous pouvez néanmoins pratiquer une très légère entaille sur le piment afin de relever la sauce, Laissez mijoter l’ensemble couvert et à feu doux durant 25 minutes, en mélangeant régulièrement, Si vous manquez de temps, vous pouvez mettre à feu moyen et réduire le temps de cuisson. Les réserver (les retirer du feu). Rajouter cette préparation dans la casserole avec la viande. Ajoutez ensuite l’ail, le … 3 tomates. Tout dépend de vos envies. Ajoutez ensuite le poulet manfé et remuez le temps que les morceaux s’imprègnent de la sauce. Peler et couper en rondelles les carottes et les oignons. Accord musical. Plus vous ajouterez d’eau, plus votre sauce sera liquide. Recette détaillée du mafé en vidéo 2min30, simple bon et rapide. Ajoutez ensuite les oignons ainsi que l’ail finement hachés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent bien colorés. Faites sauter la viande et les oignons. Ingrédients. Plus les morceaux sont gros, plus il faudra les ajouter tôt pour bien les cuire, Vous pouvez ajouter d’autres légumes selon vos goûts : poivrons, courgettes, patate douce… J’ai vu de nombreuses variantes toujours excellentes, Ajoutez le piment sans le couper ou le percer, il flottera sur la sauce, Faites bien attention à ne pas couper le piment, autrement vous rendrez la sauce immangeable pour certains de vos convives ! Poulet maféPréparation de la recette : 50 minPour : 4 personnesLa recette du mafé présentée ici n'est pas vraiment la recette traditionnelle, si tant est qu'il en existe une ! 2 tomates fraîches émincées; 2 gousses d’ail écrasées; 2 oignons hachés; 1 bouquet d’oignons verts émincés Saler et poivrer; Éplucher et couper les patates douces en cubes. Plat du Mali, du Sénégal et de toute l'Afrique de l'ouest. Ingrédients : 4 Pers. Mali: Les ingrédients, la préparation, nos commentaires et conseils. 2- Dans une poêle anti-adhésive un peu profonde faites revenir le poulet, les oignons avec l’huile. Déposer y la viande de bœuf et laissez-la dorer à feu vif pendant 5 minutes. 14 min. Délayez la pâte d’arachide dans au moins 1/2 de litre d’eau tiède. Recette Mafé facile. Vous pouvez couper les carottes en rondelles, en morceau, en bonhomme etc. Un typique du Sénégal. Portez à ébullition, Ajoutez les légumes dans la sauce plus ou moins tard en fonction de la taille de la découpe. Tous les types de riz, peuvent accompagner cette sauce. Sur cette page vous trouverez quelques recettes Maliennes, pour accéder aux recettes cliquez juste sur le lien. J’ai découvert cette spécialité sénégalaise et malienne chez mes copinautes Inaya et Anissa qui ont postés une recette de Tiga Dégué (Mafé) Le Mafé est une sauce onctueuse au bon goût de cacahuète grillée. Laissez mijoter quelques … Faire fondre le beurre d'arachide dans de l'eau tiède. Mafé au poulet : la recette. Cela doit durer moins de 10 minutes. Belle découverte pour moi qui n’a jamais ajouté le beurre de cacahuètes dans mes plats. Laisser le tout reposer dans un bol 20 minutes. Nombre de parts: 6. facile (4.7/5 - 16 votes) 6; 65; Ajouter à mon livre de recettes Envoyer cette recette à un ami Poser une question à … Il ne faut pas que la viande soit trop cuite dès cette étape. Impossible de ne pas aimer ça... Mettre de l'huile dans la marmite. Une fois l'huile bien chaude, verser le tout. Le nététou est un condiment très apprécié et utilisé au Sénégal en Guinée, au Mali ou au Nigéria. Bon Appétit! Dans une marmite ou un grand faitout en inox, mettre à chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. 75 g de pâte d'arachide. Ma mère ne réalise pas cette étape, qui n’est pas obligatoire. Ajoutez tous les autres ingrédients sauf la pâte d'arachides et l'eau. Rebaptisé « moambe » au Congo, « nfiang owondo » au Cameroun, il s’agit d’un ragoût à base de sauce à l’arachide, qui peut se préparer aussi à la viande ou au poulet. Pour accompagner Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et saluer les habitants de la Guinée Equatoriale à l’occasion de leur fête nationale le 12 octobre, j’ai fait mon deuxième mafé. Les aliments de base sont le Riz et le mil qui sont généralement accompagnés de sauces, soupes ou ragoût. Servez bien chaud, accompagné de riz, d'attiéké, de djouka... De ce qui vous fait plaisir en fait ! Après, ajouter l’eau dans la sauce et la pâte d’arachide, puis laisser mijoter pendant 10 minutes. Découvrez toutes les richesses de l'Afrique avec BMK ! Une recette de mon ancien blog du 2012 que je vous reposte. musique. Mariner la viande en amont avec l'ail, le poivre noir, du sel, un filet d'huile d'arachide et 1 petite cuillère à soupe de moutarde. Cuisine malienne mafé Recette Mafé : cuisine malienne . Retirer la peau de la tomate, la coupez en petits morceaux. Spécialité du Mali et du Sénégal à base de pâte d'arachide, de poulet, de riz et de légumes. Il est souvent cuisiné avec de la viande de mouton, et accompagné de riz blanc cassé deux fois. Recette très populaire au Mali, le mafé est une sauce onctueuse à base de pâte d'arachides et d'épices qui accompagnera délicieusement vos plats de riz. … cuisine pas chere - N’oubliez pas de peler les tomates. … Je l’ai pris sur le site Aistou cuisine. Préparation du poulet sauce mafé. Retrouver une autre ICI. Il est à base de … Continuer la cuisson du mafé jusqu’à ce que l’huile remonte à la surface, à ce moment là, la sauce est prête à être dégustée avec du riz ou du fonfon. cervelle de singe confite aux webasperge... Faire revenir les oignons avec la viande dans de l’huile, lorsque le tout est bien doré y ajouter 2 litres d’eau, le cube, le sel , le poivre et 3 cuillères à soupe de tomate concentrée. Cette musique n'est-elle pas parfaite pour préparer ou déguster cette recette ? Le mafé est éventuellement le plat national du Mali. Laissez mijoter 5 minutes, Ajoutez les tomates pelées et coupées en petits cubes. Rajouter ensuite la tomate concentrée et les deux … 8 parts. Le Dimanche à Bamako dans l'assiette... Temps de cuisson : 90 minutes (que vous pouvez raccourcir si vous êtes pressés, mais le secret de cette recette réside dans une cuisson lente et douce), Coupez la viande en morceaux et disposez-la dans un grand plat. Recette de Saame –Riz […] copyright 2017 BMK PARIS-BAMAKONous contacter. Attention à ne pas noyer la pauvre viande dans le citron ! Chaque jour, nos meilleures idées recettes dans votre boîte mail. Laissez mijoter le tout pour légèrement confire les oignons et les tomates. La recette du mafé est un plat réputé et très populaire d’afrique de l’ouest connu également sous de nombreuses appellations telles le. Cette recette proposée par Afrikathome vous permettra de déguster un mafé simple à réaliser. huile d'arachide ou tournesol. Mafé Sénégalais cuisine malienne cuisine sénégalienne poulet maf é mafé au poulet mafé sénégalais mafé malien Mafé. Découvrez la recette de Mafé au poulet à faire en 15 minutes. Faire dorer les morceaux de poulet des 2 côtés pendant 10 minutes. La cuisine Malienne est très similaire à celle de la Guinée et aussi du Sénégal. Le Mafé est parfois servi avec quelques légumes (carottes, choux, patate douce, gombo). Couper le poulet en 8, en gardant les os. Il peut être décliné sous plusieurs formes, avec de la viande, du poulet et même du poisson (variante moins connu). 400 g de viande de votre choix 3 oignons hachés 3 tomates coupées en dés (ou une boite de tomate pellées) 2 à 3 cuillerées à soupe de pâte d’arachide (appelée aussi beurre de cacahuètes) Goûtez (une petite cuillerée, laissez-en un peu pour vos invités) et ajoutez, si besoin, un peu de sel. Pour cette recette de Mafé, vous pouvez compter 1 h de préparation. Le mafé est une sorte de ragoût à base de pâte d’arachide, viande et légumes.Le mafé fait parti des plats nationaux du Sénégal. Couper la viande en morceaux. Si la sauce est trop pâteuse à votre goût, vous pouvez ajouter un peu d’eau au cours de la cuisson. Découvrez la recette de Mafé à faire en 30 minutes. D’autres variations existent, selon les pays, mais cette recette me vient d’une amie sénégalaise (Un immense merci Mariama pour cette délicieuse version ). Cela doit durer environ 10 minutes.
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